Pendidikan Kesehatan Tentang Akdr Terhadap Motivasi PUS dalam Menggunakan Kontrasepsi AKDR - Puji Astutik; Sefrina Rukmawati; Prisilia Agustina (LPPM UNIKAL, 2023)
Latar Belakang :AKDR merupakan metode kontrasepsi yang reversibel, berjangka panjang (8-10 tahun). Meskipun penggunaanya mempunyai tingkat efektivitas yang tinggi, namun pada kenyataannya tidak semua PUS termotivasiuntukmemilih AKDR sebagai alat kontrasepsi karena kurangnya pemahaman tentang AKDR serta kurangnya kesadaran untuk menggunakannya. Salah satu cara untuk meningkatkan motivasi yaitu dengan pendidikan kesehatan.Tujuan :penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang AKDR terhadap motivasi PUS menggunakan kontrasepsi AKDR di Klinik Polkes 05.09.10 Nganjuk. Metode :Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pra-eksperimental, dengan pendekatan one-group pre-test post-test design. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 September 2020 - 12 Oktober 2020 di Klinik Polkes 05.09.10 Nganjuk. Populasi dalam penelitian ini adalah PUS yang memeriksakan diri ke Klinik Polkes 05.09.10 Nganjuk sebanyak 90 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 83 responden. Variabel independen dalam penelitian ini pendidikan kesehatan tentang AKDR, dan variabel dependen motivasi PUS menggunakan kontrasepsi AKDR. Instrumen penelitian ini menggunakan SAP dan kuesioner. Analisa data menggunakan wilcoxon dengan α = 0,05.Result: Dari hasil penelitian ini diketahui dari 83 responden hampir seluruhnya yaitu 75 responden (90%) memiliki motivasi sedang sebelum dilakukan pendidikan kesehatan, dan hampir seluruhny 74 responden (89%) memiliki motivasi kuat setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil uji statistik wilcoxon menunjukkan nilai p value = 0,000 ≤ α = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang AKDR terhadap motivasi PUS menggunakan AKDR di Klinik Polkes 05.09.10 Nganjuk.Conclusion: Pemberian pendidikan kesehatan dapat meningkatkan motivasi PUS dalam penggunaan kontrasepsi AKDR. Hal yang harus dilakukan dalam pelaksanaan pendidikan kesehatan adalah mengubah pola pikir PUS yang takut akan kontrasepsi AKDR dengan cara pemberian informasi kesehatan yang akurat.