Penerapan Senam Anti Hipertensi Terhadap Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan pada Ny.S dengan Hipertensi Di Desa Sungai Batang Ilir Kecamatan Martapura Barat - Dewi Khayatun Nufus; Fatma Sayekti Ruffaida (LPPM UNIKAL, 2022)
Latar Belakang : Penyakit hipertensi ini paling banyak di derita oleh lansia dan menduduki urutan pertama dari 10 penyakit yang paling banyak di derita oleh lansia. Desa Sungai Batang Ilir merupakan salah satu desa yang berada di daerah lahan basah dan diketahui di bulan Maret 2022 49,3% lansia mengalami hipertensi. Diperlukan terapi non farmakologi diperlukan untuk mengatasi hipertensi yaitu dengan senam anti hipertensi.Tujuan : Memberikan asuhan keperawatan pada Ny. S yang mengalami masalah hipertensi dengan terapi intervensi unggulan yaitu senam anti hipertensi.Metode : Penelitian ini berupa studi kasus dengan pre post test dan penilaian menggunakan subjektif dan obejektif yang dilakukan dari tanggal 29 Maret 2022 - 04 Juni 2022 di Desa Sungai Batang IlirHasil dan Pembahasan : Hasil penerapan intervensi senam anti hipertensi menunjukkan perubahan pada tekanan darah lansia, ditandai dengan adanya penurunan tekanan darah Ny. S setelah diberikan intervensi. Tekanan darah Ny.S pada saat pengkajian 164/106 mmHg dan setelah dilakukan intervensi selama 3x pertemuan dalam satu minggu mengalami penurunan menjadi 155/98 mmHg. Selain itu, pengaruh senam anti hipertensi juga didukung oleh faktor internal dan eksternalKesimpulan : Terapi non farmakologi aktivitas fisik senam anti hipertensi 3 kali dalam satu minggu setiap pagi secara teratur mampu menurunkan tekanan darah pada Ny S.Kata kunci: hipertensi, tekanan darah, senam anti hipertensi