Perilaku Abai Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan Menjadi Penyebab Tingginya Risiko Penularan Covid-19 Gelombang Kedua di Pulau Sumbawa - Satriya Pranata; Dewa Gede Sanjaya Putra; Hendri Purwadi; Adekutari Pratiwi; Herlinda Wulandari (LPPM UNIKAL, 2022)
Latar belakang: Belum banyak penelitian yang mengeksplorasi gambaran resiko penularan COVID-19 di Pulau Sumbawa.Tujuan: Mengeksplorasi gambaran resiko penularan COVID-19 di Pulau SumbawaMetode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif melalui survey yang dilakukan pada masyarakat yang memiliki kegiatan mobilitas yang padat. Responden dalam penelitian ini merupakan pekerja kantoran pemerintahan maupun non pemerintahan yang berjumlah 200 orang.Hasil: Rata-rata usia responden dalam penelitian ini berusia 30-40 tahun sebanyak 55.22%, sebagian besar dari mereka yaitu 61.69% bekerja sebagai pegawai negeri sipil dan non pemerintahan 38.31%. sebagian besar dari responden 72.14% mengaku tidak menggunakan hand sanitaizer setelah berinteraksi, berjabat tangan atau memegang benda sekitar. 61.19% mengaku jarang berolahraga karena tidak memiliki waktu. 80% responden mengaku bahwa masih sering abai terhadap aturan pemerintah yaitu menjaga jarak saat berinteraksi satu sama lain.Kesimpulan: Dengan tingginya mobilitas antar responden, tidak rutin menggunakan hand sanitizer setelah kontak dengan orang lain serta belum tingginya kesadaran untuk selalu menjaga jarak, maka dapat disimpulkan bahwa resiko penularan COVID-19 sangat tinggi di kabupaten Sumbawa.