Hubungan Dukungan Keluarga dan Penerimaan Diri Terhadap Self Management Pada Pasien Hipertensi di RSUD dr. R. Soetijono. Blora - Oktarjivika Pidie Kartika Dewi; Sri Puguh Kristiyawati; Arlies Zenitha Victoria (LPPM UNIKAL, 2022)
Jumlah kasus hipertensi di Indonesia pada tahun 2018 sebesar 63.309.620 orang. Tingginya kejadian hipertensi dipengaruhi oleh tingkat kesadaran yang masih rendah. Maka Dibutuhkan upaya dalam penanganan hipertensi, salah satunya yaitu dengan menigkatkan self management. Keberhasilan dari self management dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu, penerimaan diri dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan penerimaan diri terhadap self management pasien hipertensi di RSUD dr. R. Soetijono Blora. Rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sample dalam penelitian ini adalah 38 responden dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan self management dengan p value 0,007. Tidak terdapat hubungan antara penerimaan diri dengan self management dengan p value 0,882. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar perawat dapat memahami bahwa self management pasien hipertensi dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Kata kunci : hipertensi, dukungan keluarga, penerimaan diri, self management