Filsafat: Sarana Berpikir pada Manusia - Asri Rahmatillah (Program Pascasarjana, STAI Syamsul 'Ulum Gunungpuyuh Sukabumi, 2020)
Kegiatan berpikir merupakan salah satu keseharian yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, karena kehadirannya mampu mempengaruhi manusia terhadap berbagai aspek kehidupannya. Tujuan dalam penulisan artikel ini ialah untuk mengetahui serta memahami bagimana peran filsafat sebagai sarana berpikir manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif yang dimulai dengan reduksi data, tabulasi data, klasifikasi data, interpretasi data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil paparan serta analisis menunjukkan, bahwa filsafat merupakan bagian penting dari sarana berpikir manusia, dimana proses berpikir filsafat yaitu berpikir secara mendalam, dari berbagai sudut pandang, serta menyeluruh, sehingga kebenaran yang pasti bisa ditemukan. Mengingat peran penting filsafat tersebut, maka tentunya hal ini sangat dibutuhkan oleh manusia sepanjang masa.