APLIKASI MONITORING PENGUKURAN TDS, SUHU DAN PH AIR BERBASIS ANDROID - Wahyu Ramdhan Setyawan; Alfian Nurlifa; Andy Haryoko; Anggi Surya Indah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Aplikasi Monitoring Pengukuran TDS, Suhu dan pH air pada perangkat smartphone yang dalam konteks ini adalah platform Android. Penelitian ini didasari oleh permasalahan yang ada yaitu monitoring keadaan air yang tidak dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Aplikasi monitoring ini memiliki fitur utama komunikasi data dengan website menggunakan Application Programming Interface website dan menampilkan data tersebut dengan tampilan grafik. Dengan menggunakan metodologi pengembangan sistem Rapid Application Development. Yang terdiri dari tiga fase yaitu, analisa persyaratan, analisis modeling serta desain modeling dan implementasi aplikasi ini dibuat menggunakan framework react native, bahasa pemrograman kotlin, google API dalam melakukan login dengan akun google dan pengujian sistem telah dilakukan dengan menggunakan metode pengujian Black Box yang telah dilakukan pada sistem operasi android 9, 10 dan 12. Aplikasi monitoring ini memiliki memori file sebesar 6,98Mb yang dapat membantu para user untuk memonitoring hasil pengukuran TDS, Suhu dan pH Air sehingga dapat mengetahui bagaimana keadaan air pada rentang waktu tertentu.