Karakteristik Gelombang Elektromagnetik Pada Antena Mikrostrip Aplikasinya Untuk Sistem Komunikasi Satelit - Putu Artawan (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Energi elektromagnetik merambat dalam gelombang dengan beberapa karakter yang bisa diukur. Perbedaan karakteristik energi gelombang digunakan untuk mengelompokkan energi elektromagnetik. Gelombang yang terdiri dari medan listrik dan medan magnet yang merambat dalam ruang disebut gelombang elektromagnetik. Dalam aplikasi teknologi informasi, gelombang elektromagnetik memiliki peran utama dalam sistem transformasi energi dengan indikator karakteristik dalam besaran tertentu seperti VSWR, Gain, Pola Radiasi dan Return Loss. Analisa secara numerik dengan formula empiris yang mendukung perhitungan terkait dengan karakterisasi tersebut sangat diperlukan yang kemudian dikomparasi melalui simulasi dan hasil fabrikasi. Hasil fabrikasi yang didesain diukur untuk mendapatkan parameter desain (VSWR, Gain, Pola Radiasi dan Return Loss) dengan menggunakan Network Analyzer. Salah satu desainnya dalam aplikasi teknologi informasi berupa antena, Hasil review beberapa penelitian dihasilkan desain Antena dengan karakterisasi parameter yang lebih optimal dalam aplikasinya pada sistem komunikasi satelit yaitu memiliki Band Width yang lebih lebar, Return Loss yang sangat kecil, Gain dan Direktivitas yang tinggi, serta jangkauan akses point to point yang lebih luas dengan daya input seminimal mungkin.