Implementasi Vigenere Cipher Pada Keamanan Pesan Text Berbasis Web Chat - Fajar Agung Nugroho; Aditya Bani Isro; Alfhin Chorryagnesha Aziz; Berliana Noviansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Kemajuan pesat dalam teknologi sekarang membuat berbagai layanan komunikasi tumbuh dengan pesat. Salah satu hal yang paling penting dalam komunikasi menggunakan komputer dan jaringan komputer adalah untuk menjamin keamanan pesan, data, atau informasi dalam pertukaran data, sehingga menjadi salah satu pendorong munculnya teknologi kriptografi. Algoritma kriptografi berdasarkan data pengkodean informasi yang mendukung kebutuhan dua aspek keamanan informasi, yaitu kerahasiaan (perlindungan kerahasiaan data informasi) dan keaslian (Perlindungan terhadap pemalsuan dan perubahan informasi yang tidak diinginkan.) Penerapan teori - teori yang diperoleh di perguruan tinggi dalam pembuatan aplikasi ini untuk melaksanakan pesan terenkripsi lebih aman. Dalam pembuatan aplikasi kriptografi ini, metode yang digunakan adalah Vigenere Cipher, salah satu bentuk lain dari enkripsi jenis poly abjad. Aplikasi dibuat dengan perangkat lunak Visual Studio dan pembuatan aplikasi dengan enkripsi diharapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut.