Pentingnya Algoritma Naïve Bayes Sebagai Pengklasifikasi Data - Rhendy Diki Nugraha (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Data merupakan salah satu hal yang sangat penting, saat ini telah banyak sekali data yang dibuat, sehingga diperlukan suatu metode untuk menyusun atau mengklasifikasikan semua data tersebut, tujuannya adalah untuk membantu manusia dalam menyelesaikan masalah. Metode ini adalah Algoritma Naïve Bayes. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengumpulkan beberapa jurnal yang saling terkait, dan memuat penggunaan metode Algoritma Naïve Bayes. Tentunya dengan hasil yang sudah ada di jurnal masing-masing. Dengan melakukan penelitian terhadap data berita hoaks, data penyakit dan data lainnya. Juga membandingkan dengan metode klasifikasi algoritma lainnya yang masih berkaitan dengan klasifikasi data. Hasilnya adalah membuktikan bahwa metode algoritma Naive Bayes adalah metode klasifikasi data yang paling akurat. Dibuktikan dengan hasil kajian terhadap beberapa contoh klasifikasi data dan perbandingan dengan metode klasifikasi lainnya. Manfaatnya, kita akan mendapatkan hasil data yang akurat dan data tersebut dapat digunakan sebagai acuan untuk masa yang akan datang.