Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web - Syifa Aurellia Rahma (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pada abad 21 seluruh aktivitas hendak bergeser memakai implementasi mesin (komputasi), dapat menjangkau seluruh pekerjaan rutin (otomatisasi) serta dapat dilakukan dari mana saja serta kemana saja (komunikasi). Begitu pula dengan sistem pembelajaran yang mengalami perkembangan yang begitu pesat, pembelajaran pada abad 21 menuntut tenaga pengajar untuk lebih kreatif dalam mengolah media pembelajarannya supaya tidak ketinggalan dengan kemajuan era. Dengan demikian berbagai bentuk media pembelajaran dibuat guna mempermudah tenaga pengajar dalam menyampaikan materi pelajaran yang diampu. Pemakaian media pembelajaran berbasis web bisa dijadikan sarana sebagai media guna menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih optimal. Media pembelajaran berbasis web dalam penggunaannya mempunyai tingkatan fleksibilitas serta portabilitas yang tinggi sehingga memungkinkan siswa dapat mengakses materi, latihan serta informasi yang berkaitan dengan pembelajaran kapanpun serta dimanapun. Tujuan dari mereview penelitian pada jurnal ini ialah untuk menciptakan media pembelajaran berbasis web yang valid, praktis serta efektif sebagai media pembelajaran, dengan memakai metode penelitian Research and Development( R&D) serta dengan menggunakan 3 model penelitian yaitu Borg and Gall, IDI (Instructional Development Instititue) serta ADDIE.