Jenis dan Dampak Cyber Crime - Cahyo Hidayatullah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Serangan dunia maya atau Cyber Crime adalah jenis manuver ofensif yang digunakan oleh suatu, individu, kelompok, atau organisasi yang menargetkan sistem informasi komputer, infrastruktur, jaringan komputer, dan perangkat komputer pribadi melalui tindakan jahat yang biasanya berasal dari sumber anonim yang mencuri, memodifikasi atau menghancurkan. target spesifik dengan membobol sistem yang rentan. Hal ini dapat disebut sebagai kampanye dunia maya, perang dunia maya, atau terorisme dunia maya dalam konteks yang berbeda. Serangan dunia maya dapat berkisar dari memasang spyware di PC hingga mencoba menghancurkan infrastruktur seluruh negara. Serangan dunia maya telah menjadi secanggih dan berbahaya seperti worm Stuxnet yang baru-baru ini didemonstrasikan.20 Analisis perilaku pengguna dan Manajemen Informasi dan Peristiwa Keamanan (SIEM) digunakan untuk mencegah serangan ini.Pemerasan dunia maya terjadi ketika situs web, server email, atau sistem komputer tunduk atau terancam dengan penolakan berulang layanan (DoS) atau serangan lain oleh hacker jahat.