Pengukuran Beban Kerja Karyawan Pada Departemen Product PT. SNA - Ferani Dwi Anggraini; Muhammad Imron Mas’ud (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Persaingan dunia usaha di era revolusi industri 5.0, menyebabkan pentingnya bagi setiap individu dituntut untuk dapat meningkatkan kualitas diri dan berkompeten, sehingga mampu menjadi individu yang siap berkompetisi dan bersaing di berbagai sektor, khususnya sektor industri. Tentu saja peran manusia sangat dibutuhkan demi kemajuan suatu perusahaan. Oleh sebab itu, manajemen sumber daya manusia yang efektif akan mempengaruhi produktivitas, kualitas kerja, dan dampaknya pada perusahaan. Memperbaiki produktivitas bukan berarti bekerja lebih berat, melainkan bekerja lebih smart, bisa bekerja dengan sedikit orang, sedikit uang, sedikit waktu. Penelitian ini meneliti karyawan pada Departemen Product PT. SNA dengan menggunakan metode analisis deskriptif persentase melalui uji validitas dan uji reliabilitas pada program SPSS. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur beban kerja karyawan dikarenakan masih adanya masalah beban kerja khusunya di Departemen Product dengan jumlah karyawan seoptimal mungkin. Beban kerja yang terlalu berlebihan akan mengakibatkan dampak yang tidak baik secara fisik maupun psikis dan juga terhadap motivasi kerja karyawan. Melalui uji validitas dan uji reliabilitas, Beban kerja karyawan Departemen Product PT. SNA berada pada kategori rendah dengan tingkat nilai 2786, karena nilai ini berada pada interval 2646 – 3150 yang artinya tanggapan responden secara keseluruhan terhadap variabel dari beban kerja karyawan Departemen Product PT. SNA adalah “Sangat Setuju”, beban kerja ini dirasakan hanya oleh beberapa orang yang menurutnya memiliki beban kerja dalam menyelesaikan pekerjaannya sampai akhir shift.