Penentuan Rute Penarikan Obat Penyebab Gagal Ginjal Akut pada Anak di Fasilitas Kesehatan Kota Yogyakarta - Lukman Adhitama; Dodi Rahmad; Fauzan Yoga Pratama; Dwi Megah Purnamasari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Peningkatan kasus gagal ginjal akut pada anak memerlukan tindakan khusus. Penyebab kasus ini adalah adanya temuan kandungan berbahaya pada obat anak. Untuk mencegah semakin meningginya kasus gagal ginjal pada anak pemerintah perlu melakukan penarikan obat dari fasilitas kesehatan terutama puskesmas yang menjadi tempat tujuan utama orang tua memeriksakan anaknya yang sedang sakit. Agar penarikan dapat dilakukan dengan cepat maka perlu adanya pengoptimalan rute kunjungan. Hal tersebut merupakan bagian dari traveling salesman problem. Proses optimasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan metode ant colony system. Hasil rute yang diperoleh memiliki waktu tempuh sebesar 142 menit, waktu total 7,87 jam, biaya transportasi Rp135.695,00, dan emisi CO sebesar 1.728g.