PERBAIKAN KUALITAS DALAM MENGURANGI PRODUK CACAT DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PERUSAHAAN PEMBUAT KOMPONEN OTOMOTIF - Akbar Ikbal; Adi Rusdi Widya; Putri Anggun Sari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis cacat dominan yang terjadi pada produk katalis knalpot, mengetahui faktor – faktor yang menyebabkan produk terjadinya cacat pada produk, dan memberikan usulan perbaikan mengenai cara untuk meningkatkan kualitas pada produk katalis knalpot yang saat ini masih melebihin standar yang telah ditentukan untuk maksimal cacat adalah sebesar 1% per bulan. Pendekatan masalah yang digunakan yaitu menggunakan tools pareto diagram, lalu menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan metode Failure Mode And Analysis (FMEA). Dari hasil pengolahan data menggunakan diagram pareto didapatkan jenis cacat dominan yaitu cacat shadow, kemudian analisa menggunakan metode Fault Tree analysis dan metode Failure Mode And Effect Analysis yang menjadi prioritas perbaikan yaitu pada proses finishing dengan faktor penyebab faktor manusia dan faktor metode, dan prioritas perbaikan berdasarkan nilai RPN terbesar yaitu pola penyemprotan dengan nilai sebesar 336, usulan perbaikan yaitu dengan penambahan pola penyemprotan zigzag agar proses penyemprotan lebih maksimal dan terarah.