Analisis Kelayakan Tanah Untuk Pembangunan Jalan Tol Ruas Serbelawan – Pemantang Siantar - Muhammad Ikhsan; Sigit Pratama; Faiz Ramadhan; Alfandias Seysna Putra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Cone Penetration Test (CPT) atau sondir merupakan sebuah cara yang didesain untuk mengetahui serta menguji kekuatan lapisan tanah. Pengujian sondir ini telah dilakukan di Desa Serbelawan Kabupaten Pematang siantar provinsi Sumatera utara untuk mengetahui daya dukung yang dihasilkan serta mengetahui jenis pondasi yang sesuai dengan titik lokasi penelitian. Metode penyelidikan tanah dilakukan dengan cara mecari data pengujian langsung di lapangan dan penelaahan referensi dari berbagai jurnal data sondir. Data sekunder didapat dari beberapa kajian literatur. Data primer didapat dari hasil sondir di tiga titik lokasi yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan dua parameter pada setiap kedalaman yaitu Nilai Perlawanan Konus (qc) dalam satuan kg/cm2, nilai geseran total (Tf) dalam satuan kg/cm.