Analisis Pembangunan Rumah Sakit berdasarkan Data Sondir di Desa Waingapu, Nusa Tenggara Timur - Bima Putra Pamungkas; Miftacul Ulum; Tri Haryati; Alfandias Seysna Putra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Desa Waingapu sebagai salah satu wilayah yang sedang berkembang dari tahun ke tahun dalam berbagai sektor, Salah satunya yaitu pada sektor kesehatan. Seiring dengan berkembangnya sector kesehatan di Desa Waingapu Nusa Tenggara Timur, berkembang pesat pula permintaan akan sarana dan prasarana penunjang sektor kesehatan dan jasa tersebut. Salah satu fasilitas penunjang yang cukup penting adalah fasilitas rumah sakit. Untuk mengetahui daya dukung tanah di Desa Waingapu Nusa Tenggara Timur perlu dilakukan penyelidikan tanah (Soil Investigation). Untuk mengetahui struktur tanah dan daya dukung tanah di lokasi perencanaan proyek pembangunan rumah sakit di Desa Wiangapu , Nusa Tenggara Barat maka dilakukan analisis perhitungan daya dukung tanah menggunakan data sondir dari tujuh belas titik sondir dengan menggunakan tiga metode yaitu metode Van Der Ween, metode Philipponant, dan metode Mayerhoff, metode pengetesan Boring Log dan pengujian Laboratorium. lapisan tanah didominasi dengan jenis batuan dengan konsistensi medium s/d very dense dengan nilai N-SPT antara 11 s/d > 60. hasil tes sondir adalah sebagai berikut, titik s-1 s/d titik s-17 dihentikan karena nilai konus telah mencapai 250 kg/cm2. Yaitu di kedalaman antara 0.6 M s/d 1.0 m. untuk pengujian sondir dihentikan sesuai dengan kapasitas maksimal sondir ringan 2,5 ton. berdasarkan pengamatan M.A.T di lokasi, muka air tanah pada titik boring terdeteksi di kedalaman antara 9.0 M – 10.0 M dari muka tanah setempat. untuk sampel undisturbed tidak dapat diambil, karena lapisan tanah cukup keras ditembus dengan tabung Shelby. untuk penggunaan pondasi dalam bisa menggunakan pondasi bore pile yang disesuaikan dengan beban rencana. Sedangkan untuk pemilihan dan jenis pondasi yang akan digunakan diserahkan sepenuhnya kepada pihak perencana.