Pengaruh Peternakan Unggas Terhadap Lingkungan - Ahmad Faizun (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pemeliharaan unggas untuk daging, telur, dan bulu telah menjadi pokok produksi pangan secara massif sejak munculnya pertanian. Produksi unggas global didominasi oleh ayam, kalkun, bebek, angsa, dan lainnya. Pekembangan industri peternakan ayam petelur di Indonesia pada tahun 1970-2013 mengalami peningkatan Kenaikan populasi ayam yang tertinggi terjadi pada tahun 2000. Sementara itu, terjadi penurunan populasi ayam yang terjadi pada tahun 1990. Perkembangan peternakan ayam ras petelur yang meningkat dikarenakan tingkat konsumsi telur di Indonesia yang meningkat. Tingkat konsumsi telur dari tahun 2007-2011 mengalami kenaikan jumlah. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang pengetahuan saat ini, tentang dampak peternakan unggas terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah tinjauan terhadap pencemaran lingkungan dari peternakan unggas dengan mengambil referensi jurnal yang memiliki indeks Scopus dan Sinta untuk melakukan tinjauan literatur sistematis dan ekstraksi data ilmiah. Pembahasan ini mencakup aspek-aspek lingkungan yang bersinggungan (udara, air, tanah) yang terkait dengan peternakan unggas.