Kajian Tentang Teknologi Reduksi Sampah Organik Dengan Memanfaatkan Larva Black Soldier Fly - Tiara Ghani Mufida (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Jumlah makanan yang dikonsumsi meningkat pesat mengikuti peningkatan dalam standar hidup dan pertumbuhan populasi manusia. Dengan demikian kuantitas limbah makanan meningkat dan menyebabkan berbagai masalah sosial. Banyak penelitian dilakukan untuk membuktikan efektivitas penggunaan teknologi reduksi sampah organik dengan memodifikasi sebagai pakan larva Black Soldier Fly. Artikel ini melaporkan tinjauan literatur sistematis yang ditujukan untuk memetakan penggunaan teknologi reduksi sampah organik dengan memodifikasi sebagai pakan larva Black Soldier Fly dan mengidentifikasi penggunaan maupun manfaat larva Black Soldier Fly. Berdasarkan hasil eksplorasi terhadap literatur, yang didapatkan dengan 1) jurnal ilmiah mengenai teknologi reduksi sampah organik dengan memodifikasi sebagai pakan larva Black Soldier Fly yang dipublikasikan tahun 2011 keatas mengetahui penelitian terbaru dalam delapan tahun terakhir; 2) hanya membahas pengembangan teknologi reduksi sampah organik dengan memodifikasi sebagai pakan larva Black Soldier Fly; 3) membahas pemanfaatan larva Black Soldier Fly sebagai sarana pengurangan limbah sampah organik. Analisis yang dilakukan berupa penggunaan larva Black Soldier Fly dan manfaat larva Black Soldier Fly. Hasil dari tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi reduksi sampah organik dengan memodifikasi sebagai pakan larva Black Soldier Fly meningkatkan kualitas lingkungan serta membantu proses pengolahan sampah organik untuk mengurangi emisi gas.