Kerentanan Air Tanah Di Kawasan Karst Terhadap Kontaminan - Ilham Rizki Maulana (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Kerentanan dalam sistem air tanah di Kawasan karst sangat mempengaruhi kualitas air tanah, Kerentanan dipengaruhi oleh identifikasi infiltrasi yang menyebar dan terkonsentrasi dari permukaan karst. Penurunan kualitas air tanah di kawasan karst akan jadi ancaman di sumber mata air Kawasan karst hingga ke hilir dan sekitarnya yang bergantung. Artikel ini memberikan kompilasi berbagai literatur tentang studi di akuifer karst untuk memahami sistem karst terhadap infiltrasi. Dibandingkan dengan jenis batuan lainnya, akuifer karst sangat rentan terhadap pencemaran karena infiltrasi langsung melalui aliran sungai, poros, dan gua. Pencarian literatur dilakukan menggunakan Google scholar, ScienceDirect, dan Academia. Literatur yang digunakan dalam makalaah ini berkaitan dengan Hidrologi, Air Tanah, dan Karst. Yang mencakup berbagai cara penelitian dan kasus di lapangan. Sebagian besar obat-obatan dan pestisida adalah diantara beberapa senyawa yang terdeteksi dalam studi yang ditinjau di air tanah karst. Studi ini dapat meningkatkan pemahaman tentang kerentanan, penyimpanan, dan dalam beberapa kasus yang telah digunakan untuk membantu penggambaran daerah Kawasan karst.