Klasifikasi Aplikasi Malware Android Menggunakan Algoritma C5.0 - Muhammad Refhaldo; Eko Budiarto; Putri Sari; Sella Monica (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Pada era globalisasi ini penggunaan telepon seluler terus berkembang dari tahun ke tahun, dari yang awalnya besar sekarang menjadi berukuran lebih kecil dan memiliki sistem operasi atau yang dikenal dengan smartphone. Salah satu smartphone yang popular saat ini adalah smartphone dengan sistem operasi berbasis android. Bersamaan dengan banyaknya pengguna android dan banyaknya bermunculan aplikasi-aplikasi untuk android, berdampak kepada ancaman keamanan yang semakin besar. Salah satu ancaman keamanan yang terjadi adalah munculnya malicious software atau yang biasa disebut dengan malware. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil analisi menggunakan metode C5.0 dalam mengklasifikasi sebuah aplikasi yang teridentifikasi sebagai malware. Dengan teknik pengujian split validation 80:20 dimana 80% data akan digunakan sebagai data training dan 20% data akan digunakan sebagai data testing maka hasil akurasi sebesar 94,96% pada data training dan 94,23% pada data testing. Sehingga dapat disimpulkan Algoritma C5.0 dapat digunakan dengan baik dalam proses pengklasifikasian malware android.