Review Pengolahan Air Limbah Domestik di Beberapa Kota di Indonesia - Romy Solichin; Putri Anggun Sari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pencemaran air permukaan tanah di beberapa kota di Indonesia cenderung mengalami peningkatan. Semakin meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan air bersih dan kegiatan masyarakat bertambah sehingga berdampak pada peningkatan jumlah air limbah domestik yang dihasilkan. Sistem pengolahan air limbah domestik yang dilakukan masih cenderung kurang berkelanjutan. Masih banyak parameter-parameter uji yang ternyata tidak sesuai dengan baku mutu air limbah domestik. Untuk itu penetapan strategi prioritas guna mencapai tujuan program pengembangan pengelolaan air limbah domestik serta perumuskan strategi pengembangan pengelolaan air limbah domestik, baik penurunan tingkat pencemaran air, pembiayaan pengembangan, pemilihan teknologi, penanganan masalah sosial, penyediaan lahan, pengembangan kelembagaan serta peningkatan peran serta masyarakat, perlu dilakukan untuk keberlanjutan pengelolaan air limbah domestik.