Evaluasi Kualitas Air Limbah (pH, BOD, COD, TSS, dan NH3) PT HKI Tahun 2022 - Noviaji Joko Priono; Dodit Ardiatma (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Latar Belakang: Pertumbuhan industri sangat pesat dan dalam prosesnya banyak menggunakan bahan kimia berbahaya. Masuknya bahan kimia dalam proses produksi jika tidak dikendalikan dapat mencemari lingkungan salah satunya air. Tujuan: Untuk mengevaluasi kualitas air limbah PT HKI terhadap baku mutu lingkungan yang ditetapkan oleh Kawasan Industri KIIC dan PermenLH 68/2016. Metode Penelitian: Penelitian dilakukan di PT HKI yang berlokasi Kawasan Industri KIIC, Karawang dengan menganalisa data sekunder hasil pengukuran Laboratorium Lingkungan pada tahun 2022. Parameter yang akan dievaluasi adalah pH, BOD, COD, TSS, dan NH3. Hasil dan Pembahasan: Hasil pengukuran pada outlet WWT ditemukan bahwa 4 dari 5 parameter yang diukur mengalami peningkatan pada semester 2. Sedangkan untuk pengukuran pada mainhole ditemukan bahwa 2 dari 5 parameter yang mengalami peningkatan pada semester 2 pemeriksaan namun tidak melebihi baku mutu lingkungan. Kesimpulan: Kualitas air limbah PT HKI memenuhi baku mutu lingkungan. Namun bagaimanapun, PT HKI perlu memperhatikan beberapa parameter seperti pH dan NH3 yang secara konsisten naik pada semester 2 baik pada pemeriksaan di Outlet WWT maupun di Mainhole.