ANALISIS PENGUJIAN SUPER DECISION V.3.2.0 DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Rizky Dwi Herliansyah; Ade Nurul Hidayat; Dwi Indra Prasetya (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah Teori pengukuran menggunakan perbandingan berpasangan dan mengandalkan penilaian ahli untuk mendapatkan skala prioritas. Banyak penelitian menggunakan metode AHP dalam mengambil keputusan, berjalannya perkembangan jaman membuat metode ini dikalahkan dengan aplikasi atau software untuk mempercepat pengolahan data dan menghasilkan data secara cepat salah satu contohnya adalah aplikasi Super Decision V.3.2.0. Pada penelitian kali ini kita menggunakan data dari salah satu peneliti dalam pengambilan keputusan yaitu penelitian pemilihan supplier umkm nadhyva ice cream, sehingga pada penelitian ini peneliti ingin menganalisis penggunaan software tersebut sudah sesuai atau belum dengan metode AHP yang sudah teruji. Perhitungan alternatif supplier yang diprioritaskan untuk dipilih pada UMKM Nadhyva Ice Cream berdasarkan perhitungan manual AHP adalah PT.Aice dengan skor tertinggi yaitu 0.53 sedangkan berdasarkan perhitungan otomatis dengan aplikasi Super Decision v.3.2.0. adalah PT.Aice dengan skor tertinggi yaitu dan skor 0.53611. Perhitungan yang dilakukan oleh software Super Decision v.3.2.0 memiliki kemiripan 93% dengan metode AHP, sehingga bisa di simpulkan abahwa software tersebut bisa digunakan untuk mengolah data dalam pengambilan keputusan.