PERANAN MAHASISWA DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Samsul Arifin (Yayasan Azzuhri Lengkok Lombok Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui penerapan metode Gallery Of Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi Akhlak Tercela dan Akhlak Terpuji mata pelajaran PAI pada kelas vii MTS Al-Masykur 02 Kecamatan Klapanunggal Kabupaten bogor Tahun Pelajaran 2020/2021. 2). Untuk mengetahui penerapan metode Gallery Of Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi Akhlak Tercela dan Akhlak Terpuji mata pelajaran PAI pada kelas VIII MTS Al Masykur 02 Kecamatan Klapanunggal Kabupaten bogor Tahun Pelajaran 2020/2021 Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus yang dari tiap-tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah tes tertulis, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti adalah membandingkan nilai pencapaian KKM yang ditandai dengan adanya peningkatan Kriteria Ketuntasan pada setiap siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, II dan III, diperoleh data rata-rata nilai seperti berikut: dari siklus I nilai rata-rata 68.33 Pada siklus II rata-rata nilai yaitu 72.38, artinya Naik 4,5 dari siklus I. Sedangkan pada siklus III mengalami kenaikan rata-rata 14,5 dari siklus II menjadi 86,42. Pada siklus III Sebanyak 21 siswa atau 100% dari total 21 siswa dapat mencapai KKM individual.