Menjadi Teladan Bagi Anggota Keluarga Melalui Gaya Kepemimpinan Demokratis - Zihori Maulida (Yayasan Azzuhri Lengkok Lombok Timur, 2023)
Artikel ini membahas peran penting gaya kepemimpinan demokratis dalam membentuk anggota keluarga sebagai teladan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi dampak positif gaya kepemimpinan demokratis terhadap dinamika keluarga dan perilaku anggota keluarga. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keluarga yang menerapkan prinsip-prinsip demokratis dalam pengambilan keputusan dan komunikasi memiliki anggota keluarga yang lebih cenderung menjadi teladan, menunjukkan sikap partisipatif dan tanggung jawab. Hasil ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana kepemimpinan demokratis dapat menjadi landasan untuk membentuk karakter positif dalam lingkungan keluarga. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup penerapan prinsip-prinsip kepemimpinan demokratis dalam mendidik anak dan memperkuat hubungan keluarga. Studi ini juga mengidentifikasi keterbatasan penelitian dan menawarkan saran untuk penelitian lebih lanjut guna memperdalam pemahaman tentang dinamika keluarga melalui perspektif kepemimpinan demokratis.