EVALUASI DAN OPTIMASI NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DENGAN DESIGN OF EXPERIMENT DI PT. DBI - Bahauddin, Achmad; Ferdinant, Putro Ferro; Praditya, Gilang (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2023)
DBI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang cosmetoceutical yang memproduksi produk produk perawatan kulit. Unit produksi yang ada di PT. DBI adalah mixing, pengemasan primer dan pengemasan sekunder dimana unit produksi mixing menjadi unit produksi kritikal. Penelitian ini melakukan pengukuran efektivitas unit produksi mixing dengan overall equipment effectiveness dan six big losses serta desain eksperimen faktorial untuk mengetahui faktor apa yang paling berpengaruh terhadap nilai OEE. Untuk mesin vacuum homogenizer 30Kg dan 350Kg secara berturut-turut memiliki rata-rata availability rate sebesar 81,01% dan 91,1%, performance rate sebesar 74,13% dan 37,50% dan quality rate sebesar 96,97% dan 96,76% dengan rata-rata OEE sebesar 58,32% dan 33,19%. Sedangkan nilai six big losses pada mesin vacuum homogenizer 30Kg dan 350Kg secara berturut-turut adalah 0,86% dan 0,79% pada breakdown loss,17,13% dan 18,12% pada setup and adjustment loss, 2,57% dan 12,06% untuk reduced speed loss,36,32% dan 53,29% untuk idling and minor stoppages loss serta 1,93% dan 0,68% untuk rework loss. Dilakukan analisis menggunakan diagram pareto, fishbone dan FMEA untuk ketiga faktor OEE. Desain eksperimen dan respon surface menghasilkan regresi linear pada mesin 30Kg dan 350Kg secara berturut turut adalah OEE = -79,51 + 0,66A + 0,53B + 0,51C dan OEE = -122,83 + 1,25A + 2,46B + 0,3C – 0,02AC.