RANCANG BANGUN TRAINER KIT TURBIN MODEL SAVONIUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Nugraha, Aditya (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2023)
Pemanfaatan energi angin yang dinilai bersih dan dapat mengurangi tingkat pencemaran pada lingkungan. Dalam pemanfaatannya Energi angin dapat diubah menjadi energi kinetik atau energi listrik. Adanya terobosan baru alat trainer kit model savonius, diharapkan kedepannya bisa membantu mahasiswa dalam proses sarana pembelajaran ataupun praktikum, untuk menambah wawasan dan pengetahuan pada mata kuliah konversi energi. Penelitian ini membahas pemanfaatan energi angin melalui alat trainer kit model Savonius yang diharapkan dapat menjadi sumber pembelajaran di Politeknik Negeri Subang. Proses manufaktur meliputi pembuatan rangka atas, rangka bawah, turbin, dudukan turbin, alas blower, alas panel meter, dan dudukan anemometer dengan metode pemotongan, pengeboran, dan pengelasan. Uji kinerja alat menunjukkan hasil pada dua pengujian yang menampilkan tegangan, arus, dan putaran poros pada kecepatan angin yang berbeda. Hasil simulasi menunjukkan variasi kecepatan aliran angin dan tekanan pada bagian atas, tengah, dan bawah turbin Savonius.