Rancang Bangun Library Web Token untuk Enkripsi HTTP Data Menggunakan Eksklusif-OR (XOR) - Kurniawan, Bagus Dwi; Rosid, Mochamad Alfan; Kautsar, Irwan Alnarus; Pratama, Nikko Enggaliano (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Meningkatnya peretasan data di Indonesia menjadi masalah yang mengkhawatirkan karena data yang sensitif. Untuk mengamankan pertukaran data, enkripsi data sangat penting, dan salah satu pilihan yang populer adalah algoritma XOR karena mudah diimplementasikan, sederhana, cepat, dan ringan. Selain itu, penggunaan algoritma hash BLAKE2b memberikan keamanan dan kecepatan yang lebih baik. Penelitian ini berfokus pada pengamanan pertukaran data pada HTTP dengan menggunakan XOR dan BLAKE2b. Namun, intercept data dapat terjadi tanpa mekanisme token tanda tangan digital. Penelitian ini mengusulkan perancangan library web token yang ringan dan mudah digunakan untuk mengatasi masalah ini. Sistem diuji menggunakan berbagai metode, termasuk pengujian waktu enkripsi untuk algoritma XOR dan BLAKE2b untuk menghasilkan token. Hasil yang diperoleh relatif cepat dibandingkan dengan JWT dengan algoritma HS256. Penelitian ini juga menguji proses otentikasi berbasis API.