PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PERTANIAN DENGAN INOVASI ECOPRINT - Aridhayandi, M. Rendi; Alfiani, Dhea; Ardania, Adinda (Universitas Suryakancana, 2023)
ABSTRAK Tanaman di Desa Kawungluwuk dimanfaatkan secara khusus untuk dikembangkan dan dijual, namun tidak ada usaha alternatif untuk mengatasi limbah yang tidak termanfaatkan dan tidak laku di pasaran. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memaksimalkan potensi masyarakat dan lingkungan demi terwujudnya program-program yang berkelanjutan. Salah satu komponen tanaman bunga krisan yang belum dimanfaatkan adalah daunnya, sehingga banyak yang terbuang dan menjadi sampah organik. Melalui pelatihan pembuatan ecoprint, upaya pemanfaatan bunga krisan, daun krisan, daun singkong, jawer kotok, dan daun pepaya dapat diubah menjadi sebuah produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tim KKN melaksanakan program pelatihan ecoprinting bekerjasama dengan ibu-ibu Desa Kawungluwuk dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya perempuan di Desa Kawungluwuk. Hasil yang dicapai antara lain berupa produk batik ecoprint dengan tema daun krisan dan pemberian penyuluhan ecoprint yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman ibu-ibu di Desa Kawungluwuk. ABSTRACTPlants in Kawungluwuk Village are utilized specifically to be developed and sold, but there is no alternative effort to overcome unutilized and unsaleable waste. The purpose of this service is to maximize the potential of the community and the environment for the realization of sustainable programs. One component of chrysanthemum plants that has not been utilized is the leaves, so many are wasted and become organic waste. Through ecoprinting training, efforts to utilize chrysanthemum flowers, chrysanthemum leaves, cassava leaves, jawer kotok, and papaya leaves can be turned into a product that has high economic value. The KKN team conducted an ecoprinting training program in collaboration with Kawungluwuk Village women with the aim of improving the quality of women's resources in Kawungluwuk Village. The results achieved include ecoprint batik products with the theme of chrysanthemum leaves and the provision of ecoprint counseling aimed at improving the ability and understanding of mothers in Kawungluwuk Village.