PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SDN JANGARI DESA BOBOJONG KECAMATAN MANDE KABUPATEN CIANJUR DALAM MEMBACA NYARING - Lustyantie, Ninuk; Rafli, Zainal; Rasyid, Yumma; Zuriyati, Zuriyati; Rahmat, Aceng; Boeriswati, Endry; Kamal, Muhammad; Kurniawati, Nia; Karnawati, Rita Agustina (Universitas Suryakancana, 2023)
ABSTRAK Minat baca siswa di sekolah terutama di sekolah dasar masih kurang. Padahal membaca merupakan keterampilan yang sangat esensial untuk menempuh jenjang Pendidikan dari tingakt dasar hingga perguruan tinggi. Gerakan literasi sebenarnya sudah dilaksanakan di berbagai tingkat pendidikan untuk meningkatkan mint abaca, namun belum cukup untuk meningkatlkan minat baca siswa. Maka guru harus memiilki strategi khusus dalam meningkatkan minat baca para siswanya. Membaca nyaring menjadi salah satu teknik pembelajaran alternatif yang mampu meningkatnkan minat baca pemelajar. Rencana kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang selama satu tahun bersama mitra yaitu SDN Jangari. Topik PKM ini adalah pelatihan Read Aloud sebagai strategi peningkatan kompetensi guru SD di desa binaan, yakni SDN Jangari. Kegiatan PKM akan berupa pelatihan Read Aloud dan lomba Read Aloud untuk kalangan guru SDN Jangari. Tim PKM yang terdiri dosen dan mahasiswa Pascasarjana Program Doktoral Linguistik Terapan akan bekerjasama dengan mitra yakni SDN Jangari. ABSTRACTStudents' interest in reading at school, especially in elementary school, is still lacking, but the ability to read is really needed to for education and careers to a higher level. The literacy movement has actually been implemented at various levels of education to increase reading comprehension, but it is not enough to improve the reading interest among students. So teachers must have special strategies to increase their students' interest in reading. One strategy that teachers can use to increase students' reading comprehension is reading aloud. This community service activity plan is designed for one year with partners, namely SDN Jangari. The topic was Read Aloud training as a strategy to increase the competency of elementary school teachers in the target village, namely SDN Jangari. This community service activities were conducted via Read Aloud training and competitions for Jangari Elementary School teachers. The PKM team consisting of lecturers and postgraduate students from the Applied Linguistics Doctoral Program will collaborate with partners, namely SDN Jangari.