PEMANFAATAN AMPAS KELAPA PADA PROSES PRODUKSI VCO DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Anwardi, Anwardi; Hartati, Misra; Brillian Kharisma, Oktaf; Adrian, Andes; Fitri, Khairunnisa (Universitas Suryakancana, 2023)
ABSTRAK Usaha Komunitas Nyiur Terpadu bergerak pada bidang memproduksi Virgin Coconut Oil (VCO). Proses produksi VCO pada IKM ini sebagian telah menggunakan mesin, namun belum mampu memberikan dampak signifikan terhadap jumlah hasil produksi VCO, sehingga kurang maksimal dalam memenuhi kebutuhan pelanggannya. Penelitian ini bertujauan untuk melakukan eksplorasi ampas kelapa dalam proses produksi VCO sebagai upaya efisiensi waktu proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah ergonomi partisipatori yang melibatkan stakeholder secara penuh dalam pemanfaatan ampas kelapa sebagai bahan proses proses produksi VCO dengan harapan mampu meningkatkan hasil produksi VCO secara signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan ampas kelapa pada proses pemisahan larutan santan menjadi VCO mampu meningkatkan efisiensi waktu sebesar 2 jam. Hasil ini berpotensi untuk menigkatkan produksi VCO pada Usaha Komunitas Nyiur Terpadu dengan memanfaatkan ampas kelapa sebagai solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.Â ABSTRACTNyiur Integrated Community Business is engaged in producing Virgin Coconut Oil (VCO). The VCO production process in this SME has partly used machines but has not been able to have a significant impact on the amount of VCO production, so it is not optimal in meeting the needs of its customers. This research aims to explore coconut dregs in the VCO production process to improve the efficiency of the production process. The research method used is participatory ergonomics which fully involves stakeholders in the utilization of coconut pulp as a material for the VCO production process with the hope of significantly increasing VCO production. The results of this study show that the utilization of coconut pulp in the process of separating coconut milk solution into VCO can increase time efficiency by 2 hours. This result has the potential to increase VCO production in the Integrated Nyiur Community Business by utilizing coconut pulp as an environmentally friendly and sustainable solution.