Stuktur Sosial Kesultanan Palembang Darusassalam Periode 1600- 1825 - Metrahultikultura (Yayasan Azzuhri Lengkok Lombok Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis struktur sosial di kesultanan Palembang Darussalam pada periode 1600-1825. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kemajemukan dan heterogenitas masyarakat di Kesultanan Palembang yang dimulai dari adanya kelas sosial dalam hukum kesulatan yaitu Sultan, Priyai, Rakyat Biasa serta budak. Dimana setiap kelas ini memilki peran dan fungsinya masing masing. Kemudian tempat tinggal masyarakat yang tersebar menempati daerah pedalaman atau uluan dan ilirian. Akan tetapi tatana sosial ini terus mengalamai perkembangan dan perubahan saat kesulatan jatuh ketangan pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1825.