Proses Komunikasi Interpersonal Orang Tua dalam Menanamkan Nilai Moral Pada Anak di Era Digital - FAIQOTUL ISMA DWI UTAMI (Yayasan Azzuhri Lengkok Lombok Timur, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan bagaimana proses komunikasi interpersonal orang tua dalam menanamkan nilai moral pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses komunikasi interpersonal orang tua dalam menanamkan nilai moral pada anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua informan yaitu orang tua yang memiliki anak berumur 6-12 tahun, yang bertempat di Kecamatan mojosari, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan teori pola komunikasi keluarga, komunikasi keluarga, dan komunikasi interpersonal. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa proses komunikasi interpersonal orang tua dalam menanamkan nilai moral pada anak terjadi secara langsung dan dua arah. Proses komunikasi interpersonal dalam keluarga belum maksimal karena komunikasi dilakukan hanya pada waktu tertentu saja tetapi komunikasi interpersonal yang berlangsung tetap efektif. Efektivitas komunikasi interpersonal didasarkan pada keterbukaan, empati, dukungan, positif, dan kesamaan. Hambatan yang terdapat dalam penelitian ini, antara lain orang tua yang sibuk bekerja, asik dengan dunianya sendiri, emosi anak yang belum stabil, dan sulit mengontrol anak untuk membatasi bermain gadget.