Penerapan MDLC Pada Pembelajaran Aksara Lampung Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Ade Dwi Putra; M. Ridho Diontoro Susanto; Yusra Fernando (PT. Tech Cart Press, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu membantu proses kegiatan pembelajaran Bahasa Lampung sebagai media sarana pengenalan Aksara Lampung yang menarik yang dapat digunakan oleh siswa-siswi mengenai induk huruf, anak huruf, tanda baca, contoh penggunaan dan pelafalan Aksara Lampung. Penerapan Augmented Reality sebagai media pembelajaran Aksara Lampung dirancang dan dibangun untuk platfrom Android menggunakan beberapa tools seperti library Vuforia SDK, Unity, Blender, Audacity dan CorelDraw. Perancangan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Penerapan Augmented Reality menggunakan metode Marker Based Tracking atau marker berupa kartu dan buku Aksara sebagai objek yang dideteksi. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa dengan aplikasi Augmented Reality Aksara Lampung dapat membantu mengenalkan Aksara Lampung dengan mudah karna dapat diakses dengan kamera secara real time yang akan menangkap sebuah gambar untuk menampilkan sebuah model visualisasi. Aplikasi Augmented Reality Aksara Lampung dapat digunakan sebagai variasi media pembelajaran dengan konsep yaitu kemudahan, menyenangkan, dan visual. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, aplikasi ini bebas dari kesalahan fungsional dengan nilai 100% dan hasil pengujian Aspek Learnability (mudah dipelajari) 4,78, Efficiency (efisiensi) 4,75 , Memorability (mudah diingat) 4,57 , Error (bebas kesalahan) 4,64 , dan Satisfaction (kepuasan) 4,69, maka aplikasi ini teruji dalam kategori Sangat Baik, sehingga layak untuk media pembelajaran Aksara Lampung