Analisis Pengambilan Keputusan Dalam Pemilihan Jenis Merek Cat Terbaik Dengan Metode Topsis - Syukriah Syukriah; Livia Nurul Vika (Universitas Malikussaleh, 2023)
Cat memerankan peranan sangat penting pada bangunan, baik rumah, kios, cafe, gedung sekolah dan juga bangunan kantor. Oleh karena itu, cat telah menjadi kebutuhan pokok, baik untuk renovasi maupun untuk membangun bangunan baru, sehingga pasar cat merupakan peluang usaha yang sangat menjanjikan keuntungan besar. Ada bebera jenis cat yang diproduksi oleh PT. ABC yaitu Innolux Super White, Innobright Super White, Wall Sealer Plus, Innoseal 89 Super White, dan lain-lain. Pada penelitian ini memilih beberapa konsumen dan pada pemilihan jenis merk cat terbaik ini saya menggunakan metode Technique For Other Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) metode tersebut ialah metode pengambilan keputusan atau perbandingan untuk memilih suatu keputusan. Hasil penelitian Alternatif A1, Bobot Preferensi0,4267, Perangkingan, 7, Alternatif A2, Bobot Preferensi0,4160, Perangkingan 8, Alternatif A3 Bobot Preferensi, 0,4430, Perangkingan 6, Alternatif A4, Bobot Preferensi, 0,5300, Perangkingan 4, Alternatif A5, Bobot Preferensi 0,9162, Perangkingan 1, Alternatif A7 Bobot Preferensi0,695, Perangkingan 2, Alternatif A10, Bobot Preferensi0,4090, Perangkingan 9. Adapun setelah melakukan perhitungan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dapat kita ketahui yang mana merek cat terbaik atau yang paling baik dari 10 jenis merek cat. Merek cat terbaik atau paling baik adalah merek cat Innocoat dengan hasil nilai ialah 0,9162, dan merek cat ke 2 terbaik atau paling baik adalah Innobright dengan nilai 0,6950.