ANALISIS KORELASI PEARSON ANTARA PEMASANGAN ODP DENGAN SALES MENGGUNAKAN BAHASA R - Angga Pratama; Ilham Sahputra; Deviyan Safitri (Universitas Malikussaleh, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis korelasi antara pemasangan Optical Distribution Point (ODP) dengan peningkatan penjualan (Sales) menggunakan bahasa pemrograman R di PT Telekomunikasi Lhoksemawe di wilayah Langsa. ODP dalam korelasi salah satu dari infrastruktur yang penting dalam penyediaan layanan telekomunikasi dan dapat mempengaruhi kinerja penjualan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam analisis ini melibatkan pengolahan data statistik dengan mengguanakn paket dan fungsi dalam bahasa R. Permasalahan hasil penelitian ini terdapat dari tiga faktor yang dianalisis didapatkan bahwa nilai rugi-rugi sambungan tidak permanen (konektor) masih di bawah standar yang ditetapkan. Namun di antara ketiga faktor yang telah dianalisis, faktor ketidaksesuaian ukuran inti dan ketidaksesuaian Apertur Numerik memberikan pengaruh yang lebih besar untuk nilai rugi-rugi sambungan tidak permanen konektor). Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara jumlah pemasangan ODP dengan peningkatan penjualan PT Telkomunikasi Lhoksemawe di wilayah Langsa menggunakan Bahasa R. Penelitian ini dapat menjadi landasan bagi perusahaan telekomunikasi untuk mengoptimalkan strategi pemasangan infrastruktur (ODP) guna mendukung pertumbuhan bisnis dan meningkatkan layanan kepada pelanggan. Selain itu, hasil penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja penjualan di industri telekomunikasi.