PERBANDINGAN KUALITAS WEBSITE KEMENTERIAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 (STUDI KASUS WEBSITE KOMINFO KAB. KARO DAN KOTA LHOKSEUMAWE) - Yuni SariBr Sitepu; Munirul Ula; Rizky Putra Fhonna (Universitas Malikussaleh, 2023)
WebQual salah satu metode pengukuran kualitas website yang populer, terutama dalam layanan publik. Penelitian ini melibatkan tiga kelompok responden yang berbeda: mahasiswa IT, masyarakat awam non-IT, dan profesional di bidang IT terhadap website (Kominfo) di Kabupaten Karo dan Kota Lhokseumawe. Masyarakat awam/non-IT di Kabupaten Karo memberikan penilaian yang cukup baik dengan nilai rata-rata Expectancy Confirmation (EC) sebesar 3,42, sementara masyarakat awam/non-IT di Kota Lhokseumawe memberikan penilaian yang sedikit lebih rendah dengan nilai rata-rata EC sebesar 2,74. Mahasiswa IT dari kedua wilayah memberikan penilaian yang cukup baik dengan nilai rata-rata EC masing-masing sebesar 3,71 (Kabupaten Karo) dan 3,70 (Kota Lhokseumawe). Namun, profesional web developer di kedua wilayah memberikan penilaian yang rendah dengan nilai rata-rata EC sebesar 1,85 (Kabupaten Karo) dan 2,12 (Kota Lhokseumawe).Secara keseluruhan, evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai Expectancy Confirmation (EC) adalah 2,74, dengan ketidaksesuaian antara harapan dan kinerja website yang masih dapat diterima dengan rata-rata nilai Disconfirmation (D) sebesar 0,24. Penilaian keseluruhan terhadap kualitas website (Overall Website Quality, OWQ) rendah dengan rata-rata nilai sebesar 1,52. Profesional web developer memberikan bobot penting yang tinggi pada beberapa pertanyaan dalam evaluasi (Importance Weight, IW) dengan rata-rata nilai sebesar 6,71.