Comparative Study of Prefabricated Temporary Shelters Based on the National Temporary Shelter of the Republic Indonesia - Fariz Muhammad Falza; Agus Hariyadi (Department of Architecture and Planning, Faculty of Engineering, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Penelitian ini merupakan studi perbandingan hunian sementara dengan pendekatan prefabrikasi. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kebutuhan akan preseden desain hunian sementara dengan pendekatan prefabrikasi yang dapat tetap mendekati standar hunian sementara pemerintah (setidaknya mendekati spesifikasi dan anggaran). Penelitian ini akan membandingkan spesifikasi dan anggaran dari 9 model hunian sementara prefabrikasi berdasarkan standar hunian sementara Nasional Indonesia. Tujuannya adalah untuk menemukan preseden untuk hunian sementara prefabrikasi yang lebih mendekati standar hunian sementara di Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu kuantitatif dalam deskripsi data awal, kualitatif dalam penilaian akhir, yang dipadukan dengan perbandingan skor yang diberikan pada setiap shelter. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya dua tipe hunian sementara prefabrikasi yang cukup mendekati standart hunian sementara Nasional Indonesia berupa sampel F 33 titik dan sampel E 30 titik. Hasil ini banyak dipengaruhi oleh dua faktor: pemilihan bahan dan penilaian poin di tempat penampungan.