Game Edukasi Makhluk Hidup Kelas Pieces Untuk Siswa SMP Menggunakan Construct 2 - Adhie Thyo Priandika; Ade Dwi Putra; Rizki Putra Utama (Journal of Data Science and Information Systems, 2023)
Ilmu Biologi merupakan salah satu dari sekian banyak ilmu pengetahuan alam yang mempunyai cabang – cabang ilmu pengetahuan yang sangat kompleks. Cabang ilmu biologi dasar yaitu klasifikasi makhluk hidup yang di pelajari saat sekolah menengah pertama (SMP) kelas VII. SMP Negeri 01 Bangun Rejo adalah salah satu menengah pertama (SMP) yang ada di kecamatan Bangun Rejo, dengan jumlah siswa 646 siswa, siswa laki-laki 313 dan perempuan 333. Metode pembelajaran yang saat ini digunakan masih terpaku pada buku dan materi-materi yang diberikan guru dan hal itu dirasa kurang interaktif, biasanya siswa kurang memahami materi yang diberikan. Hasil yang didapatkan dengan melakukan kuisioner penelitian game edukasi kelas pieces untuk siswa SMP menggunakan Construct 2 dengan menggunakan blackbox testing dapat dibuktikan bahwa game dapat dijalankan dengan baik, tanpa kendala signifikan. Kemudian dengan pengujian ISO 25010 menghasilkan aspek functionality dengan hasil sangat baik, yaitu dengan persentase 87,2%, dan aspek efficiency dengan hasil sangat baik, yaitu dengan persentase 85,6%. Dan dari usablity dengan hasil sangat baik, dengan persentasi sebesar 86,3%. Kemudian dari hasil analisis PIECES dapat disimpulkan bahwa struktur menu yang terdapat pada aplikasi dapat memudahkan dalam penggunaan nya.