Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Nilai Siswa Berbasis Web - Beni Kurniawan; Nur Cahyo Wibowo; Dhian Satria Yudha K (Journal of Data Science and Information Systems, 2023)
Sekolah adalah satuan pendidikan yang berjenjang dan berkesinambungan untuk menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar. Lingkungan sekolah saat ini mengalami perubahan yang cukup signifikan dalam hal belajar dan mengajar. Masih ada beberapa sekolah di Indonesia masih menerapkan kurikulum 2013, salah satunya SDN Sidobandung I. Masalah yang terjadi dalam SDN Sidobandung I yaitu kurangnya informasi ke orang tua siswa terhadap perkembangan belajar anaknya. Hal tesebut menyulitkan orang tua dalam memonitoring kegiatan belajar siswa di sekolah. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk membuat Sistem Informasi Monitoring Nilai Siswa Berbasis Web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode waterfall yang dimulai dari tahap communication, planning, modeling, construction dan deployment. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan di SDN Sidobandung I, sistem yang berjalan untuk mengetahui alur nilai siswa masih manual dengan menggunakan dokumen rapor dan orang tua hanya bisa mengetahui informasi anaknya di akhir semester saja. Dari hasil pengembangan Sistem Informasi Monitoring Nilai Siswa yang telah dilakukan, bukan hanya guru yang dapat terbantu, melainkan orang tua siswa juga dapat terbantu dengan mempunyai akses untuk memonitoring kegiatan belajar anaknya di sekolah.