Glokalisasi Pendidikan Akhlak Untuk Mempersiapkan Generasi Emas Indonesia 2045 - Heny Kusmawati (Yayasan Kajian Riset dan Pengembangan RADISI, 2021)
Glokalisasi dimaknai sebagai globalization with local flavor melalui pendekatan global value chain dan upgrading tercipta produk berakhlakul karimah di Indonesia tahun 2045. Implementasi perubahan yang dilakukan pada globalisasi didominasi kapitalisme dan sosialisme sehingga budaya barat mengubah akhlak remaja usia 15-17 yang sedang mencari identitas. Desa Babalan adalah subjek penelitian dimana salah satu wilayah yang mewadahi tentang bagaimana pembentukan dengan Akhlak ISLAMI (Ikhlas-Sabar-Lillah-Amanah-Maunah-Islah) yang memiliki ilmu teknologi dan kualitas yang mampu bersaing dalam globalisasi tanpa meninggalkan budaya daerah dan akhlak Islami. Tujuan penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan tahapan pelaksanaan glokalisasi pendidikan akhlak untuk mempersiapkan generasi emas Indonesia tahun 2045 . Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data-data melalui pendekatan grounded theory. Hasil tulisan artikel ini memetakan tahapan pelaksanaan glokalisasi pendidikan akhlak untuk mempersiapkan generasi emas Indonesia Tahun 2045.