Sosialisasi Pemanfaatan Kawasan Rumah Pangan Lestari Pada Masa Covid-19 Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Masyarakat - Hikmah (Yayasan Kajian Riset dan Pengembangan RADISI, 2021)
Pengembangan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) bertujuan untuk pengoptimalan pemanfaatan lahan perkarangan rumah dengan tujuan pemenuhan kebutuhan gizi dan pangan keluarga sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat oleh sebab itu kegiatan yang dilakukan ini meliputi pelatihan, perkenalan konsep KRPL, dan pendampingan untuk mengolah perkarangan di tingkat rumah tangga, dan diharapkan hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini dapat mengembangkan kemampuan masyarakat dan keluarga secara sosial dan ekonomi untuk pemenuhan kebutuhan, pangan dan gizi secara berkelanjutan untuk mewujudkan masyarakat dan keluarha yang sehat dan sejahtera. Pangan juga berasal dari sumber hayati minsalnya bersumber dari kehutanan, pertanian dan perikanan serta peternakan, baik yang telah diolah ataupun yang belum diolah sama sekali dengan tujuan untuk pemenuhan konsumsi manakan dan minuman bagi masyarakat. Kondisi ini terlihat dari ketersediaan pangan yang cukup, jumlah yang terpenuhi, mutu yang baik, dan aman untuk dikonsumsi. Selain itu dalam rangka mewujudkan ketahan pangan, swasembada pngan juga diperlukan kemampuan untuk menyediakan pangan yang diproduksi sendiri mulai dari rumah tangga dengan memanfaatkan lahan perkarangan apalagi pada masa pandemi Covid 19.