EMPLOYING EFFECTIVE TEACHERSâ LANGUAGE TO CREATE COMMUNICATIVE INTERACTION IN EFL CONTEXT - Susilo, Andi (IAIN Ponorogo, 2014)
Abstract: Di samping penerapan metode/teknik pembelajaran, aplikasi bahasa yang digunakan pendidik atau dikenal dengan istilah teacher talk (TT) merupakan faktor utama penunjang kualitas proses dan hasil pembelajaran. TT tidak hanya sebagai sumber utama belajar bahasa, tetapi juga sebagai alat untuk mengajarkan target bahasa. TT berperan vital sebagai piranti pendidik dalam melaksanakan proses pembelajaran, mengelola, dan mengevaluasi proses serta hasil belajar peserta didik. Pendidik diharapkan mampu mengeksplorasi bahasa yang digunakan secara tepat sesuai dengan tujuan pembelajaran, tingkat penguasaan bahasa dan kebutuhan belajar peserta didik. Untuk menciptakan interaksi komunikatif, pendidik diharapkan mampu menerapkan ragam strategi bertanya yang efektif khususnya jenis pertanyaan referential untuk menggali ide peserta didik, merespon dan memberikan umpan balik fokus pada ide yang disampaikan, menggunakan modifikasi bahasa yang komunikatif ketika berbicara, menjelaskan materi, bertanya, atau dalam memberikan instruksi agar input yang diberikan mudah dipahami dan melakukan negosiasi makna dengan peserta didik. Dapat dikatakan bahwa ada atau tidak adanya aspek-aspek tersebut dalam proses pembelajaran akan mempengaruhi tingkat kualitas interaksi komunikatif di kelas.Â Ø«ÙØ¯Ø Ù ÙØ¹Ù ÙØ£ Ø¨Ø±Ù ÙÙÙ ÙÙØ±Ø¹Ù ÙÙ Ø§Ù Ù Ø©Ù Ø¯Ø®ØªØ³ÙÙ Ø§ Ø©ØºÙÙØ§ ÙÙØ¨Ø·ØªÙ ØÙ ÙØ¹ØªÙØ§ ØªØ§ÙÙÙØª / Ø¨ÙÙØ§Ø³Ø£ ÙÙØ¨Ø·Øª Ø¨ÙØ§Ø¬ ÙÙØ¥Â Ù ÙØ¹ØªÙ Ø§ÙØ³ÙØ¦Ø± Ø§Ø±Ø¯ØµÙ Ø·ÙÙ Ø³ÙÙ TT .Ø¬Ø¦Ø§ØªÙÙØ§Ù Ø©ÙÙ ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø©ÙÙÙ Ø¹ÙØ§ Ø©Ø¯ÙØ¬ Ù Ø¹Ø¯Øª ØªÙÙØ§ Ø©ÙØ³ÙØ¦Ø±ÙØ§ ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§ ÙÙ )TT(Â ØØ©Ø±Ø§Ø¯Ø¥Ù ØÙ ÙØ¹ØªÙØ§ Ø©ÙÙÙ Ø¹ Ø°ÙÙÙØª ÙÙ Ø¨Ø±Ù Ø©Ø§Ø¯Ø£Ù TT Ø§ÙÙÙØ Ø§Ø±ÙØ¯ .ÙØ¯ÙÙØ§ Ø©ØºÙÙØ§ Ù ÙÙØ¹ØªÙ Ø©Ø§Ø¯Ø£Ù Ø§Ø¶ÙØ£ ÙÙÙÙ ØØ©ØºÙÙØ§Â Ø§ÙÙÙ Ø¨Ø³Ø§ÙÙ ÙÙØ´Ø¨ Ø©Ù Ø¯Ø®ØªØ³ÙÙ Ø§ Ø©ØºÙÙØ§ ÙØ§Ø´ÙØªØ³ÙØ§ ÙÙØ¨Ø±ÙÙ Ø§ Ø¹ÙÙØªÙÙ Ø§ ÙÙ Ù .Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ ÙØ¯Ù Ù ÙØ¹ØªÙØ§ Ø¬Ø¦Ø§ØªÙÙ Ø©ÙÙÙ Ø¹ Ù ÙÙÙØªÙÂ Ø¹ÙÙØªÙÙ Ø§ ÙÙ Ù ØÙÙØµØ§ÙØªÙØ§ ÙØ¹Ø§ÙØªÙØ§ ÙÙÙØ® .ÙÙÙ ÙØ¹ØªÙÙ Ø§ ÙØ¯Ù Ù ÙØ¹ØªÙØ§ ØªØ§Ø¬Ø§ÙØªØØ§Ù Ø©ØºÙÙØ§ ÙØ§ÙØªØ¥ ÙÙØªØ³Ù Ù ØÙ ÙØ¹ØªÙØ§ ÙØ§Ø¯ÙÙØ£Â ÙØ§Ø´ÙØªØ³ÙØ§ Ø©ÙØ¦Ø³ÙØ£Ø§ ÙÙ Ø©ÙØ¹Ø¬Ø±Ù Ø¹Ø§ÙÙØ£ Ø§Ø¯ÙØ¯ØªØ ÙØ¦Ø³ Ø©ÙØ§Ø¹ÙÙØ§ ØªØ§ÙØ¬ÙØªØ§ØªØ±Ø³ÙØ§Ø§ ÙÙ Ø©Ø¹ÙÙØªÙ Ø©Ø¹ÙÙ Ù Ø¬ Ø°ÙÙÙØªÙ ÙÙØ¨Ø±ÙÙ Ø§Â ÙÙØ¯Ø¹Øª Ù Ø§Ø¯Ø®ØªØ³Ø§Ø¨ ÙÙØ°Ù ØØ©ØÙØ±Ø·ÙÙ Ø§ Ø±Ø§ÙÙÙØ£Ø§ ÙÙØ¹ Ø²ÙÙØªØ±ÙÙ Ø©Ø¯ØªØ±ÙÙ Ø§ Ø©ÙØ°ØºØªÙØ§ ÙØ±ÙÙØªÙ Ø©Ø¨Ø§Ø¬ØªØ³ÙØ§Ø§Ù ØÙÙÙ ÙØ¹ØªÙÙ Ø§ ÙÙ Ø©Ø±ÙÙÂ ØªÙØ§Ø®Ø¯Ù Ù ÙÙÙ ÙØ£ ÙÙØ³ÙØ§ ÙÙ ØªÙÙØ§ ØªØ§Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø¡Ø§Ø·Ø¹Ø¥ ÙÙ ÙØ£ ØÙØ£Ø³Ù ØØ¯Ø§ÙÙÙ Ø§ ØØ±Ø´Ù ØØ«ÙØ¯ÙØØ§ Ø¯ÙØ¹ Ø©ÙÙØµØ§ÙØªÙØ§ Ø©ØºÙÙØ§Â Ø±Ø«Ø¤ÙÙ Ù ÙØ¹ØªÙØ§ Ø©ÙÙÙ Ø¹ ÙÙ Ø¨ÙØ§ÙÙØ¬Ø§ ÙØ°Ù Ø¯ÙØ¬Ù Ù Ø¯Ø¹ ÙØ£ Ø¯ÙØ¬Ù ÙØ£ ÙÙÙÙØ§ ÙÙÙÙ Ù .ÙÙÙ ÙØ¹ØªÙÙ Ø§ Ø¹Ù ÙÙØ¹Ù Ø¶ÙØ§ÙØªÙØ§Ù Ø©ÙÙØ¹Ù .Ø©ÙØ³Ø§Ø±Ø¯ÙØ§ ÙÙØµÙÙØ§ ÙÙ ÙÙØµØ§ÙØªÙØ§ ÙØ¹Ø§ÙØªÙØ§ Ø©ÙØ¹ÙÙ ÙÙØªØ³Ù ÙÙØ¹