Pembinaan Ibu Hamil Dalam Persiapan Meyusui Dengan Pemberian Edukasi Dan Keterampilan Tentang Pijat Laktasi - Linda Suryani; Eva Santi Hutasoit; Yessi Azwar; Rika Sri Wahyuni; Dewinny Septalia Dale (Yayasan Kajian Riset dan Pengembangan RADISI, 2021)
Produksi ASI yang tidak cukup membuat ibu mengalami kesulitan dalam proses menyusui terutama diawal pasca kelahiran. Salah satu solusi untuk mengatasi ketidak lancaran produksi ASI adalah dengan cara pijat oksitosin. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan status kesehatan masyarakat dengan memberikan edukasi dan keterampilan. Pemberian demonstrasi memberikan efek positif terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu tentang pijat laktasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini agar ibu-ibu menyusui tahu dan mengerti bagaimana mengatasi ASI yang tidak keluar pada saat menyusui dengan teknik pijat laktasi sehingga angka ASI Eksklusif semakin meningkat.. Metode pelaksanaan kegiatan secara garis besar meliputi tahapan Penyuluhan, Praktik serta evaluasi. Setelah pemberian edukasi dan dilakukan praktik pijat laktasi, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang pijat laktasi. Perlu dilakukan kegiatan pendampingan berkelanjutan terhadap ibu hamil yang bisa dilakukan melalui grop whatsapp atau pun secara langsung, supaya masalah-masalah yang dialami ibu selama hamil sampai menyusui bisa teratasi