Pelatihan Topologi Jaringan pada Sekolah Berbasis Cisco Paket Tracer - Tion Sutiyono; Imroatul Karimah; Taufik Hidayat; Ali Miftakhu Rosyad (Sultan Publsiher, 2024)
pengabdian ini bertujuan untuk memberikan fasilitasi pemberdayaan mengenai topologi jaringan komputer merupakan mata pelajaran yang diajarkan di sekolah menengah kejuruan topologi jaringan komputer membutuhkan waktu yang lebih banyak untuk mempelajarinya. penelitian ini menggunakan metode ABCD (Aset Based Community Development) atau memberdayakan sesuatu yang sudah tersedia agar bisa digunakan lebih baik. Pelaksanaan pelatihan ini bertujuan agar penggunaan Topologi jaringan di sekolah bisa lebih baik dan maksimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pada saat ini pembelajaran topologi jaringan memang sangat penting untuk di laksanakan pada pendidikan vokasi. Karena perkembangan informasi dan teknologi yang semakin canggih saat ini, maka mata pelajaran topologi jaringan computer perlu ditingkatkan dan dirancang melalui pembelajaran yang menggunakan web agar bisa diakses dan dipelajari setiap waktu dan setiap saat. Computer Based Instruction (CBI) merupakan suatu model pembelajaran yang diterapkan pada siswa agar lebih memperbanyak praktik daripada teori, dengan demikian waktu untuk mempelajari pelajaran tersebut bisa lebih banyak dan menarik. Agar pebelajaran lebih menarik diperlukan suatu media yang dapat digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran yang konvensional menjadi proses pembelajaran yang interaktif dan menarik. Saat ini, pembelajaran berbasis computer sering kita dengar dengan istilah E-learning yang merupakan suatu cara pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi internet.. Berbagai jenis metode yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran berbasis komputer, misalnya Computer Based Instruction (CBI) yaitu pembelajaran berbantuan komputer dimana secara komprehensiv dari komponen pembelajaran konvensional digantikan dengan komputer,