Sistem Hidroponik Otomatis Berbasis Arduino Uno R3 - muhammad faris anwar; Eka Etiana; Sofyan; Muhammad Hidayatullah (Program Studi Teknik Elektro, 2022)
Hidroponik dalam sistem kontroling pH dan TDS air masih dilakukan secara manual. Maka dibuat alat monitoring kadar pH dan TDS dengan penambahan nutrisi secara otomatis menggunakan dosing pump dan mikrokontrolernya berupa Arduino Uno R3. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui cara membuat sistem hidroponik secara otomatis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen meliputi: tahap perancangan alat, pengujian serta pengambilan data. Semua komponen dirangkai menjadi satu dengan Arduino Uno R3. Hasil penelitian yaitu ketika nilai pH dan TDS yang terbaca pada lcd dibawah dari 2,3V yaitu asam maka LED merah akan menyala dan buzzer akan berbunyi sekali. Ketika pH diatas 2,3V dan dibawah 2,7V yaitu netral maka LED kuning akan menyala kemudian buzzer berhenti berbunyi nilai PPM netral. Ketika nilai pH yang terbaca pada lcd yaitu diatas 2,7V yaitu basa LED hijau menyala dan buzzer berbunyi dua kali secara otomatis dosing pump menyala untuk menambahkan nutrisi agar pH dan PPM normal.