Aplikasi Sensor Sht11 Dan Soft Start Pada Alat Pengering Ikan Bage Otomatis - Ari Kurniawan; Titi Andriani; Indra Darmawan; Desi Mauliyawati (Program Studi Teknik Elektro, 2022)
Telah dirancang Alat Pengering Otomatis Menggunakan Sensor SHT11 dan RTC, namun masih terjadi trip daya ketika pertama kali menghidupkan alat pengering, terutama pada pengguna listrik dengan kapasitas daya listrik yang rendah. Maka dirancang dirancang Aplikasi Sensor SHT11 dan Soft Start Pada Alat Pengering Ikan Bage Otomatis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui cara mengatasi lonjakan arus yang menyebabkan trip daya pada proses starting alat pengering ikan bage otomatis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen meliputi: identifikasi masalah, perancangan alat, pengujian alat, analisis dan kesimpulan. Seluruh komponen alat dirangkai menggunakan Arduino Uno. Alat diatur untuk mengontrol suhu dan durasi pengeringan yang telah ditentukan secara otomatis. Tujuan penambahan soft start adalah untuk mereduksi arus inrush yang menyebabkan trip daya pada saat menghidupkan alat. Hasil pada penelitian ini didapatkan bahwa dengan penambahan soft start mampu mengatasi trip daya.