Analisis Kebutuhan Energi Listrik Kabupaten Sumbawa Di Tahun 2041 Menggunakan Perangkat Lunak Long-Range Energy Alternative Planning System (Leap) - Aprilia Yulmiyanti Eka Putri Waja Uje; Indra Darmawan; Nova Aryanto; Desi Maulidyawati (Program Studi Teknik Elektro, 2022)
Kabupaten Sumbawa merupakan salah satu Kabupaten/Kota yang memiliki luas wilayah terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terletak di Pulau Sumbawa. Bersamaan dengan meningkatnya kelistrikan di Nusa Tenggara Barat, kebutuhan listrik di Kabupaten Sumbawa juga terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan perkembangan penduduk dan perekonomiannya. Penelitian tugas akhir ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan energi listrik dari tahun 2021 sampai dengan tahun 2041 di Kabupaten Sumbawa. Proyeksi penelitian dilakukan menggunakan perangkat lunak Long-range Energy Alternatives Planning (LEAP). Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan end-use. Sasaran yang akan diproyeksikan yaitu pelanggan energi listrik, konsumsi energi listrik dan pembangkit. Hasil penelitian menunjukan pelanggan dan permintaan energi listrik kabupaten Sumbawa terus meningkat dengan total 197.391 pelanggan ditahun 2021 menjadi 354.913 pelanggan ditahun 2041 dan permintaan energi listrik dengan total 39.856.691.026 MWh ditahun 2021 menjadi 129.872.546.927 MWh ditahun 2041. Dengan total Output By Feedstock Fuel 24.769.426 MWh serta emisi sebanyak 5.226.208 tCO2eq.