Rancangan Bangun Solar Simulator Untuk Solar Panel Berbasis (Light Emmeting Diode) Led Hpl 3 Watt - Ahmad Hendri Wahyu ilahi; Paris Ali Topan; Desi Maulidyawati; Masyitah Aulia (Program Studi Teknik Elektro, 2022)
Pemanfaatan cahaya matahari sebagai sumber energi semakin banyak dilakukan. Salah satu inovasi dalam pemanfaatan energi matahari yaitu teknologi solar cell. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mengetahui output dari solar cell simulator surya ketika diberikan cahaya dari (Light Emmiting Diode) LED berjenis High Power LED (HPL). Perakitan simulator surya ini menggunakan solar cell berbasis LED HPL 3 watt dengan kombinasi enam warna LED (Light Emmiting Diode) yaitu warm white, cool white, blue, deep red, infrared, dan deep infrared dan variasi jarak LED (Light Emmiting Diode) dengan solar cell 4 cm, 6 cm dan 8 cm. Hasil penelitian, rata-rata pengujian didapatkan hasil tegangan yang tertinggi saat lampu LED dinyalakan secara bersamaan yaitu 2,80 volt dan arus yang tertinggi yaitu 0.00156 ampere. Output dari Solar Cell saat terkena cahaya lampu dipengaruhi oleh jarak dan intensitas cahaya semakin dekat jarak antara solar cell dengan cahaya lampu maka semakin tinggi tegangan dan arus yang dihasilkan.