SIMULASI PERBAIKAN TEGANGAN JATUH PENYULANG RONTU PT PLN (PERSERO) ULP BIMA KOTA MENGGUNAKAN APLIKASI ETAP 12.6.0 - Choiruzzad Fahri; Paris Ali Topan; Masyitah Aulia; Nova Aryanto (Program Studi Teknik Elektro, 2023)
Menurut UU No. 30 Tahun 2009 pasal 28 tentang ketenagalistrikan, bahwa pemegang izin usaha penyediaan tenaga listrik wajib menyediakan tenaga listrik yang memenuhi standar mutu keandalan yang berlaku. Dalam sistem tenaga listrik, khususnya pada Jaringan Tegangan Menengah 20 kV terdapat penyulang distribusi primer radial pada jaringan PT PLN (Persero) UP3 Bima ULP Bima Kota yaitu Penyulang Rontu. Penyulang Rontu menyalurkan energi listrik untuk konsumen rumah tangga dan konsumen bisnis di wilayah Kecamatan Raba dan sebagian Kecamatan Rasanae Barat, Kota Bima. Dengan panjang penyulang 49 kms dan beban puncak malam sebesar 3361 kW. Dilakukan pengukuran tegangan ujung dilapangan sebesar 18.92 kV yang menyebabkan nilai tegangan jatuhnya sebesar 5.42% sehingga tidak sesuai standar SPLN No. 72 Tahun 1987, yang mengatur nilai tegangan jatuh pada SUTM 5% dari tegangan kerjanya. Skripsi ini membahas tentang langkah untuk memperbaiki tegangan dengan metode pecah beban yang disimulasi pada aplikasi. Dalam skripsi ini menggunakan aplikasi ETAP 12.6.0 dan simulasi akan dilakukan dengan dua kondisi, yaitu: 1) kondisi eksisting Penyulang Rontu, dan 2) kondisi Penyulang Rontu dipecah beban penyulang. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode perbaikan tegangan dengan melakukan pecah beban dapat menurunkan tegangan jatuh pada Penyulang Rontu sebesar 78.70% dari semula 18.92 kV menjadi 19.77 kV